Пятница, 20.10.2017, 11:52

МБУК "МЦБС Новосергиевского района"

Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Полезные ссылки
  • Министерство культуры РФ
  • Областная детская библиотека
  • ГУК ОУНБ им. Н.К. Крупской
  • Центральная областная юношеская библиотека
  • Администрация Новосергиевского района
  • Отдел культуры администрации Новосергиевского района
  • Новосергиевская детская библиотека
  • Праздники России
    Рейтинг@Mail.ru

    Мясоедов Григорий Петрович

    Григорий Павлович Мясоедов, старший сержант, политрук роты 895-го стрелкового полка 193-й стрелковой Днепровской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, родился 27 сентября 1901 года в поселке Новосергиевка Оренбургской области в семье крестьянина Русский Член КПСС с 1932 года. Окончил начальную школу В 1936 году — Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу Работал в локомотивном депо, затем был на партийной работе в городе Актюбинске. С начала Великой Отечественной войны до дня гибели — 19 октября 1943 года — воевал на Юго-Западном, Воронежском, Сталинградском, Центральном и Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Воронежем, Землянском, в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Белоруссии.
     Звание Героя Советского Союза Г. П. Мясоедову присвоено посмертно 30 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.
     15 октября 1943 года перед форсированием Днепра парторг роты 895-го стрелкового полка Г. П. Мясоедов, собрав коммунистов, сообщил, что перед их ротой поставлена задача: первой форсировать реку и занять плацдарм на западном берегу. Он призвал коммунистов показать пример в бою, разъяснил бойцам огромную важность предстоящей задачи, в заключение спросил: «Кто пойдет со мной в штурмовую группу?» Изъявили желание все. 
    Ночью двенадцать вооруженных воинов-коммунистов, погрузив на плот станковый пулемет, рацию и боеприпасы, отправились на правый берег. На середине реки гитлеровцы открыли по переправе сильный минометный и пулеметный огонь. Но герои достигли берега и пошли в атаку. Уничтожив расчет вражеского пулемета, Мясоедов с бойцами быстро установил «максим», расстрелял многих фашистов, остальные бежали. На захваченном клочке земли группа Мясоедова заняла оборону. 
    Утром фашисты бросились в контратаку. Подпустив гитлеровцев поближе, пулеметный расчет открыл губительный огонь по наступающим. На поле боя осталось до 20 трупов, враги отступили. Дождавшись резерва, гитлеровцы вновь пошли в контратаку. Наши автоматчики сражались до последнего патрона, а затем повернули захваченный трофейный пулемет и начали косить пехоту. Только за 16 октября группа Мясоедова отразила шесть контратак фашистов и уничтожила пять пулеметов и до шестидесяти солдат и офицеров противника. Наши десантники потеряли двоих. 
    В одной из яростных контратак парторг роты поднял отважных бойцов и повел их навстречу врагу. Фашисты дрогнули и отступили. Преследуя их, Мясоедов первым ворвался в траншею противника, забросал его гранатами, завладел станковым пулеметом и, развернув его, лично истребил двенадцать гитлеровцев. В последнем бою отважный парторг Григорий Мясоедов погиб смертью храбрых, с честью и достоинством выполнив свой воинский долг.
    Герой похоронен в деревне Козероги Лоевского района Гомельской области. В Актюбинске его именем названа одна из улиц. 
    Литература: 
    В. П. Россовский «Золотые Звезды Оренбуржья». Биографический справочник. Челябинск, Южно-Уральское книжное издательство, 1989. — 512 с. Стр. 307–308.